Главбух №22 (ноябрь 2018)

Главбух №22 (ноябрь 2018)

Уникальное по последствиям уголовное дело завершилось в начале осени в Республике Марий Эл. Кандидат экономических наук. Осужден на четыре года и шесть месяцев лишения свободы. Осужден на два года и шесть месяцев лишения свободы. Намерен после отбытия наказания вернуться на завод. По словам представителей завода, он также хочет снова работать на предприятии.

Как безопасно дробить бизнес под упрощенку

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно. Итак, бизнес может быть реструктурирован двумя способами: Переводить бизнес на упрощенку с каждым годом становится все более рискованным.

Сегодня дробление бизнеса стало бедой. годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний.

Дробление бизнеса: Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления.

Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным. В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы. Рассмотрим признаки, на основании которых налоговики делают вывод о наличии схемы ухода от налогов: Лимиты, позволяющие исходной компании работать на спецрежиме, были на грани превышения. Данное обстоятельство вызовет подозрения, если сразу после реорганизации новое юрлицо заключило крупную сделку или приобрело дорогостоящее основное средство, из-за чего исходная организация должна была бы перейти на общую систему налогообложения.

Не считается схемой ухода от налогов реорганизация, при которой при объединении всех новых компаний сохраняются критерии для применения спецрежима.

Налоги и Право

Аудитор-эксперт По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Любому человеку, который планирует заниматься бизнесом, важно опасность дробления структуры предприятия (для сохранения.

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса.

Насколько рискованно сейчас переводить бизнес на «упрощенку»

Сравнительно несложные действия дают значительную сумму экономии. Однако, если судить по разъяснениям чиновников, этот способ находится вне закона. Так ли это и насколько опасно им сейчас пользоваться? Как оказалось, если принимать меры предосторожности, то претензий быть не должно.

Дробление бизнеса - тема, о которой приходится писать часто. Главная опасность применения данной схемы – налоговые органы.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Дробление бизнеса — такая организация бизнеса налогоплательщика, которая ведет к получению им необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

Такое разделение производится только с целью налоговой экономии и не имеет реальной предпринимательской цели. Цель незаконной налоговой экономии достигается путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика, остальные участники схемы лишь имитируют предпринимательскую деятельность.

Реорганизация или схема ухода от налогов?

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

То есть они делят бизнес, потому что так удобнее работать и так до дробления были близки к лимитам по упрощенке по выручке.

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии:

Дробить можно, но только осторожно

Публикации Как перестать платить НДС и не привлечь внимание налоговиков С повышением ставки НДС до 20 процентов многие будут искать способы снизить возросшую налоговую нагрузку. Различные схемы агрессивной оптимизации НДС слишком опасны, инспекции жестко пресекают все попытки уклонения от налогов. Важно успеть это сделать до нового года.

Переход на новую схему бизнеса не приведет к доначислениям, если ФНС не удастся доказать, что ее цель — оптимизировать налоги.

Бизнес-школа для детей StartSchool Признаками применения схемы дробления бизнеса могут дробление производственного процесса между несколькими лицами, Дробление бизнеса опасно [].

Ответы на распространенные вопросы о том, как защититься от ложных обвинений, если наметилось дробление бизнеса Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн.

Мероприятия

Учимся на плохих кейсах Инспекторы пересчитывают налоги по общей системе, если компании дробят бизнес, чтобы применять упрощенку и ЕНВД. Мы разобрали примеры, в которых налоговики доказали незаконное дробление бизнеса. Расскажите директору, каких ошибок стоит избегать. Кейс первый. Агент на упрощенке Важная деталь Опасно оформлять документы, которые нереалистичны в обычных хозяйственных отношениях. Часть автозаправок компания сдала в аренду зависимым организациям.

Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. Принципы управления, которые изучают во всех бизнес-школах .. компаний не всегда понимают возможную опасность в случае поступления претензий Директор учредил еще две фирмы на «упрощенке», которые закупали.

Вывод Как это выглядит на практике 1 вариант. Есть основная или титульная организация, использующая товарный знак либо имеющая лицензию на определенный вид деятельности, производственное оборудование, основной штат работников, контракты с крупными контрагентами. Такая организация применяет общий режим налогообложения является плательщиком НДС и налога на прибыль. Для введения и испытания новых производственных мощностей, торговлю через розничные точки, руководство компании регистрирует на себя и доверенных лиц новые организации либо ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения либо ЕНВД.

В данном случае налоговому органу сложно доказать направленность разделения бизнеса именно на уклонение от уплаты налогов, но вопросы все равно возникают. Руководство компании разделяет бизнес на несколько небольших компаний. У таких организаций общие контрагенты, основные средства, работники нередко работают по совместительству, взаимозависимые компании переводят денежные средства на счета друг друга например, в виде займов. Такая схема используется для распределения финансовых потоков, оперативное реагирование на финансовые трудности одной из компаний, ориентирование на разные регионы и категории клиентов.

Создается компания, применяющая упрощенную систему налогообложения: Но в какой-то момент доходы достигают предусмотренного для УСН лимита в настоящее время млн. Налоговый орган объединяет все компании в единое целое и переводит на общую систему налогообложения с вытекающим из этой процедуры начислением НДС и налога на прибыль. Здесь важный момент: На практике получается так, что инспекторы учитывают доходы организаций по-максимуму, а расходы рассчитывают по различным формулам как мы понимаем, не в пользу налогоплательщика.

Хватит по-идиотски дробить бизнес!


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!