Сечин, как и Алекперов, готов отдать малорентабельные скважины нефти в ХМАО малому бизнесу

Сечин, как и Алекперов, готов отдать малорентабельные скважины нефти в ХМАО малому бизнесу

Роль и место малого бизнеса в рыночной экономике 2. Анализ и тенденции развития нефтяной и газовой отрасли в РФ 3. Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Заключение Список литературы Введение Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы. В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения. В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд. Проведенное в работе исследование процесса развития малого предпринимательства в российской экономике и в нефтяной отрасли производства, выявило наличие противоречивой ситуации.

Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности

Недропользователям могут разрешить сдавать в аренду малодебетные нефтяные скважины С такой инициативой выступило Минприроды России на прошедшем недавно заседании Комитете Госдумы по энергетике. Казань, 20 марта,"Татар-информ". Минприроды России выступило с инициативой предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в аренду малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках недр.

Участники совещания обсудили вопросы законодательного обеспечения поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Как отметил Григорий Выгон, такой механизм целесообразно использовать в отношении скважин, не эксплуатируемых недропользователем ввиду их низкой эффективности.

-комплексный анализ проблем развития малого бизнеса и оценка . скважин в стране простаивают и их эксплуатация для крупного бизнеса .. Яремченко М.С., Роль малого бизнеса в решении проблемы освоения малодебитных.

Заказать новую работу Оглавление Введение…………………………………………………………………………. Роль и место малого бизнеса в рыночной экономике……………………….. Анализ и тенденции развития нефтяной и газовой отрасли в РФ……….. Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности17 Заключение26 Список литературы29 Введение Актуальность темы настоящей работы обусловлена необходимостью развития сектора малого предпринимательства России как важной и неотъемлемой части экономической системы.

В большинстве государств мира в этой сфере экономики производится основная часть валового внутреннего продукта, обеспечивается занятость большинства работающего населения. В качестве одного из перспективных направлений государственной политики в нефтяной отрасли России предусматривается: Но к концу года, в связи с проблемами, возникшими в отрасли из-за мирового экономического кризиса: В настоящее время в этом эффективно работающем, но малоизученном секторе нефтяной отрасли насчитывается почти независимых малых производителей нефти, эксплуатирующих месторождений с суммарными запасами более 1 млрд.

Проведенное в работе исследование процесса развития малого предпринимательства в российской экономике и в нефтяной отрасли производства, выявило наличие противоречивой ситуации. С одной стороны, в России имеются все формальные предпосылки для успешного развития малых предприятий. С другой стороны, фактическое состояние малого предпринимательства в России можно назвать сложным из-за высоких налогов, недостаточности мер государственной поддержки, наличия административных барьеров, недостаточной проработки законодательства, сложившейся экономической ситуации.

Анализ проблем сдерживающих развитие малого предпринимательства, определение его места в нефтяной отрасли России, особенности взаимодействия малых компаний с крупным нефтяным бизнесом, возможности использования зарубежного опыта господдержки малых нефтепроизводителей, а также необходимость разработки рекомендаций по решению существующих проблем предопределили выбор темы курсовой работы и ее актуальность.

Предметом исследования выступают процессы становления и развития малых предприятий в нефтяной отрасли РФ.

Ханты-Мансийск , кандидат экономических наук аспирант кафедры экономики и управления на предприятии Института экономики и финансов Югорского государственного университета г. Ханты-Мансийск Малый бизнес в нефтяной отрасли: Рассмотрены критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса в России и в США.

По его словам, разрешение малому и среднему бизнесу добывать и такие малодебитные скважины приходится ликвидировать по экологическим.

Близкие к партии люди сумели-таки зарегистрировать компанию, специализирующуюся на добыче нефти из малодебитных и простаивающих скважин. Основная идея состояла в том, чтобы законодательно разрешить представителям малого и среднего бизнеса эксплуатировать малодебитные и простаивающие нефтегазовые скважины. Козырями проекта в году назывались: В создание ЮНК вложено 50 миллионов рублей.

Зарегистрирована она в Нижневартовске. Проект пока рассчитан на годовую добычу порядка тысяч тонн.

Нефтяные магнаты появятся в малом бизнесе

Глава Минэнерго ответил на вопросы парламентариев о российской электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, ситуации с тарифами и избыточными мощностями. Этот план в числе прочего должен предусматривать разработку мер по привлечению малых и средних предприятий для работы в технопарках и кластерах в сфере нефте- и газохимической промышленности, а также по стимулированию их деятельности. В некоторых регионах малые нефтяные компании и сегодня играют заметную роль.

Однако в большинстве субъектов решение вопроса практически не продвигается, потому что это не выгодно вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. В ответ министр энергетики Александр Новак сообщил, что правительством РФ утверждена программа развития нефте- и газохимической отрасли на период до года, которая предусматривает полное импортозамещение таких продуктов, как крупнотоннажные полимеры, полиэтилен и полипропилен. Министр рассказал, что недавно состоялось совещание под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, на котором рассматривались эти вопросы.

Доля малых и средних предприятий в российской нефтедобыче год Уходят из российского малого бизнеса и иностранцы. . В близкой России по ресурсной базе Канаде малодебитные скважины (менее 2 тонн.

Что наша жизнь? ННК необходима помощь государства! Ожидали зря. Можно ли отделять проблемы в нефтегазовой отрасли от комплекса проблем, связанного с малым бизнесом? Действующее законодательство регламентирует деятельность малых предприятий по объемным критериям. Эти критерии ничтожно малы и не могут использоваться в нефтедобывающей и других отраслях тяжелой индустрии. Законодательные нормы крайне необходимы, особенно для базовых отраслей промышленности, с учетом их уникальной специфики.

Об этом свидетельствуют многочисленные публикации и систематическое рассмотрение вопросов малого бизнеса на всех уровнях государственного управления. Напомню, что благодаря малым компаниям в целом по стране сохранялся стабильный уровень добычи нефти в кризисные е гг. Другое дело, что потенциал этого сегмента экономики далеко не востребован. Стране крайне необходим такой сектор независимой нефтедобычи, обеспечивающий как дополнительным сырьем нефтепереработку, так и рациональное использование принадлежащих государству недр.

Югра привлекает в нефтяную отрасль малый и средний бизнес

Чтобы привлечь к разработке малодебитных месторождений малый и средний бизнес, необходимо усовершенствовать закон об акционерных обществах, что позволит минимизировать риски, исключить рейдерство и риск злоупотребления положением малого бизнеса. Кроме того, А. Филиппенко является сторонником применения дифференцированного налогового подхода к нефтедобывающим компаниям. Возможен и другой вариант — освобождать предпринимателей, действующих в топливно-энергетическом сегменте, от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы, — считает губернатор.

Кроме того, глава Югры возлагает немалые надежды на внедрение новых технологий: Они готовы работать эффективно, предлагают новые технические идеи, которые высоко оценивают даже очень опытные специалисты.

Отечественному малому бизнесу достались бездействующий, А основной эффект от эксплуатации малодебитных скважин.

Но на смену одним игрокам этого сегмента приходят другие: Это откроет второй этап развития компании: Большие трудности малой нефтянки Главное отличие независимых нефтяных предприятий от вертикально-интегрированных компаний ВИНК заключается в том, что первые занимаются в основном освоением малых и средних месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, ведут добычу на истощенных и малорентабельных залежах, не привлекательных для ВИНК.

По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, доля независимых нефтедобывающих компаний в общем объеме добычи нефти неуклонно снижается. Одна из основных причин, считают в ФАС, — плоская шкала налогообложения. Величина налога на добычу полезных ископаемых НДПИ зависит от уровня цен мирового рынка и не учитывает реальных геологических и экономических условий месторождения см. Львиную долю добытого сырья они продают на внутреннем рынке, а цены на нем ниже мировых.

В итоге, из-за привязки НДПИ к внешнеэкономическим показателям, в виде налогов они отдают практически всю прибыль. Результат многолетней разработки дифференцированной ставки НДПИ разочаровал независимых нефтедобытчиков: Так, проект предлагает введение нулевой ставки НДПИ на участках недр в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которую в будущем намерен разрабатывать консорциум Газпрома, Роснефти и Сургутнефтегаза.

Югра: нерентабельные скважины отдадут малому бизнесу?

Малому бизнесу предлагают арендовать низкодебитные скважины 19 марта Минприроды России выступило с инициативой предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в аренду малодебитных скважин на выданных другим недропользователям участках недр. С соответствующим заявлением на заседании комитета Госдумы РФ по энергетике выступил директор департамента экономики и финансов Минприроды Григорий Выгон, сообщает пресс-служба министерства.

Такой механизм, как отметил Выгон, целесообразно использовать в отношении скважин, не эксплуатируемых недропользователем ввиду их низкой эффективности. Кроме того, он может применяться при наличии договорных отношений между недропользователем арендодателем и субъектом малого и среднего бизнеса арендатором. При этом арендатор не является пользователем недр - владельцем лицензии.

родов в силу технических причин, а малый бизнес не может использовать . ищут или дорабатывают малодебитные скважины на месторождениях.

Задать вопрос юристу онлайн 2. Место и роль МНК в сложившейся системе нефтяного бизнеса за рубежом и применяемые методы налогового стимулирования их деятельности Мировая практика промышленио развитых стран показывает, что малый и средний бизнес - это необходимый сегмент нефтедобывающей отрасли. Во всех нефтедобывающих сгранах существует достаточно четкое разграничение сфер деятельности между нефтяными компаниями разного масштаба и разной организационной структуры.

Крупные, в том числе транснациональные, вертикально-интегрированные компании реализуют дорогостоящие вы- сокорнсковыс проекты и в своих активах числят в основном большие месторождения с лег- коизвлекаемыми запасами. Малые независимые компании занимаются разработкой по преимуществу небольших или истощенных месторождений, часто с трудиоизвлскаемыми запасами, многие МНК специализируются на сервисных работах и внедрении инноваций.

Невысокое качество своей сырьевой базы эти компании компенсируют более высокой, нежели у крупных компаний, эффективностью работы за счет массированного использования инновационных технологий, гибкости и оперативности управления, привлечения прямых инвестиций в производство, экономии иа административных расходах. Монотоварный, по сути, характер производства, с одной стороны, позволяет малым компаниям снизить издержки, а с другой - делает их весьма уязвимыми и чувствительными к колебаниям рынка.

Учитывая высокое социально-экономическое значение деятельности малых независимых компаний, в нефтедобывающих странах созданы сложные системы тщательно разработанных мер по стимулированию работы малых компаний, включающие, в том числе и специальные программы льготного налогообложения. В качестве примеров зарубежного опыта функционирования небольших предприятий в нефтедобыче рассмотрим такие промышленио развитые страны с различной степенью вы- работаиности сырьевой базы как США, Канада и Великобритания.

Как душат"малый бизнес" !


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!